21.11.2017 / 15:24
   
 

 

Еще одна спасенная жизнь

Врачи утверждали, что у Доминики совсем немного шансов. Ведущие отечественные нейрохирурги разводили руками и советовали готовиться к худшему. Однако, невзирая на мрачные прогнозы скептиков, немецким специалистам из Университетской клиники г. Фрайбург удалось вернуть Доминике жизнь и хорошее самочувствие.

Когда Доминика пришла для обследования в клинику, она не подозревала, какое страшное заболевание выявит магнитно-резонансная томография. Как оказалось, недомогание, которое женщина ощущала в последнее время, было вызвано опухолью головного мозга. Впрочем, об этом Доминика узнала намного позже. Александр, ее муж, принял решение не сообщать супруге страшный диагноз, чтобы не спровоцировать стрессом ухудшение состояния ее здоровья. Растерянности в этот момент, как говорит Александр, у него не было. Была жалость к Доминике и желание помочь. Он немедленно принялся искать того, кто сможет спасти жизнь любимого человека.

Александр обратился в Eurolab – европейскую клинику в Украине. Диагностика на самом современном радиологическом оборудовании подтвердила нехороший диагноз.

Специалисты Eurolab, обнаружившие опухоль, немедленно посоветовали лететь на операцию за рубеж. В тот же день был переслан снимок магнитно-резонансной томографии по специальному VPN туннелю радиологам и нейрохирургам из Университетской клиники г. Фрайбург, одного из крупнейших медицинских учреждений Европы. Немецкие эксперты, внимательно изучив снимки, вынесли вердикт: чтобы спасти жизнь, надо как можно скорее делать операцию.

Лучшие украинские доктора, к которым Александр обращался за помощью, не давали Доминике практически ни единого шанса. Врачи разводили руками, пряча глаза, советовали «не тратить деньги» и готовиться к худшему: из-за осложнений в течении болезни для удаления опухоли требовались специальная аппаратура, инструменты, технологии, которых нет ни в одном из отечественных медицинских учреждений.

Удивительно, что украинские доктора не только не пытались спасти Доминику самостоятельно, но и отговаривали везти ее на операцию в Германию. Столичные нейрохирурги уверяли Александра, что сохранить женщине жизнь, и, тем более здоровье – выше человеческих сил. «Там смертью пахнет», – делился позже Александр ощущениями от посещения одного такого учреждения в Киеве.

Единственный вариант, предложенный врачами Института нейрохирургии – двойная операция, сделать все за один раз доктора не брались. Причем, медики не давали гарантий относительно того, что Доминика после операции сможет самостоятельно ходить и говорить…

Ехать или не ехать?

Доминика с Александром вновь пришли в Eurolab и, спустя месяц после первого, сделали повторное исследование. Оно показало, что динамики развития заболевания нет. И тогда было принято окончательное решение ехать во Фрайбург.

«Может, сравнение довольно грубое, но вы посмотрите на украинскую «Таврию» и немецкий Mercedes. Разница поразительная, правда?» - объясняет Александр, почему он, несмотря на «советы» отечественных нейрохирургов, принял решение везти Доминику в Германию, - «Гениальные мозги, золотые руки может в Украине и есть, но вот необходимых инструментов и новых методик нет».

Путь во Фрайбург тоже оказался непростым. Для того чтобы добраться в Германию, клиникой Eurolab был заказан самолёт медицинской эвакуации одной из ведущих европейских компаний, занимающихся санитарной авиацией. Ведь обычные авиалайнеры слишком быстро набирают высоту, резкого перепада воздушного давления, которое возникает при этом, Доминика могла просто не выдержать.

От украинских больниц клиника во Фрайбурге, как отметил Александр, отличается прежде всего внимательностью и ответственностью персонала. У всех есть своя работа, свой участок ответственности. Доктор может оперировать только колени, и ничего больше, но разбираться в этом он будет досконально, лучше всех. А санитарка, в отличие от украинских коллег, не будет буквально «вламываться» в палату, чтобы стереть с дорогостоящих аппаратов пыль грязно-серой тряпкой. Контроль над контролем, так присущий немцам, проявляется и в работе клиники.

Почему-то в Украине эстетический фактор в лечении пациента игнорируется – достаточно посмотреть на серое прямоугольное здание типичной отечественной больницы. Мрачная атмосфера вряд ли способствует желанию жить. Во Фрайбурге все по-другому, подчеркивает Александр, например, в кабинете доктора звучит музыка Вивальди, которая настраивает на оптимистичные мысли, позволяет отвлечься от болезни.

Что уж говорить об уровне, на котором проводятся операции! Если в Украине в силу устаревших методов оперировать Доминику предполагалось дважды, то во Фрайбурге опухоль успешно удалось удалить за один прием. Сам процесс был смоделирован на компьютере, а электронный навигатор подсказывал хирургу пути обхода нервов во время операции.

Йозеф Центнер

Суть данного метода объясняет профессор, д.м.н. Йозеф Центнер, главный врач нейроцентра Университетской клиники г. Фрайбурга: «Принцип электрофизиологического мониторинга заключается в контроле посредством электрического тока определенных нервов и систем нервных путей (чувствительных, моторных, акустических) во время операции.

С помощью хорошо различимых электрофизиологических сигналов хирург перестраховывается в том, что структуры интактны и этапы операции проходят без особенностей. С другой стороны, измененные электрические сигналы могут предупредить хирурга о том, что контролируемым структурам грозит опасность. В связи с этим хирург может поменять свою операционную стратегию с тем, чтобы нормализовать электрические сигналы, то есть, чтобы сохранились функции пациента.

Данный электрофизиологический мониторинг был крайне важен во время операции пациентки. Как Вы сами можете судить по ходу лечения, в нашем случае была возможность сохранить на длительное время важные функции пациентки. После операции имели место лишь временные нарушения функций, которые практически полностью восстановились в процессе дальнейшей реабилитации. Благодаря этому, в конечном счете, и была проведена операция при полном сохранении функций».

Жизнь заново

После операции Доминика провела в палате интенсивной терапии три недели. Она была подключена к аппарату искусственного дыхания, все показатели ее жизнедеятельности круглосуточно контролировались сложнейшими приборами. Как признаются специалисты, в Украине это фактически невозможно из-за отсутствия современной аппаратуры; шансов выжить у Доминики не было бы никаких.

Все это время Александр был рядом. Переоценить значение такой поддержки невозможно. Мы часто повторяем, что человеческая жизнь превыше всего. Но на практике, к сожалению, все иногда оказывается совсем по-другому. Не каждый готов пожертвовать относительным комфортом собственного существования ради жизни близкого человека.

После периода реабилитации Доминика с Александром вернулись в Киев. Скептики прогнозировавшие, что даже при удачном исходе операций женщина как минимум не сможет передвигаться, посрамлены. На финальное обследование в Eurolab, которое показало, что опухоли больше нет, Доминика пришла самостоятельно.

  Новости фонда

Благотворительный фонд Евролаб готовит гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения в Японии
Благотворительный фонд "Евролаб" и программа "Глибинне буріння" c Андреем Пальчевским на первом национальном канале организовали фонд помощи пострадавшим от ...


Помощь детским домам
Благотворительный фонд Евролаб сделал детям детского дома «Світанок» Барышевского района и детского дома «Пролісок» Полесского района «теплый»...


Еще одна спасенная жизнь
Врачи утверждали, что у Доминики совсем немного шансов. Ведущие отечественные нейрохирурги разводили руками и советовали готовиться к худшему. Однако, невзирая на мрачные прогно...




Благодарности

Огромное спасибо
Дорогие сотрудники Фонда EUROLAB ОГРОМНОЕ СПАСИБО за вашу работу, за внимание к нашим детям, за терпение к нашим нуждам. Вы делаете чедеса, которых так не хватает в наше время. ...


Огромное человеческое спасибо
Огромное человеческое спасибо сотрудникам Фонда. Теплое отношение со стороны работников, чуткость и отзывчивость очень помогли нам в трудное для нашей семьи время поверить в то,...


Р РчР№С'РёР_Р_@Mail.ru